- Сейчас идёт тенденция личных границ и выгорания. Ты сама выслушиваешь много историй, переживаний и тревог. Испытываешь это на себе?
Надо отметить что мы живём в нарциссической эре социальных сетей и поводов для сравнений и тревоги действительно много. Был такой период, когда я еще не понимала свою ёмкость как терапевта, и хотелось помочь большому количеству людей. Я стала отслеживать где у меня происходит перегруз и определила оптимальное количество консультаций в день. Также я развивала свою эмоциональную устойчивость. До выгорания себя не довожу. Если сильно устала — беру выходной и с новыми силами возвращаюсь к работе.
- С какими запросами чаще всего приходят?
Как правило, то с чем приходят к психологу — это не тот запрос. Истинный запрос более глубинный и мы его переформулируем вместе в процессе терапии. Обращаются с проблематикой в отношениях либо карьерный вопросы, где выгорание и тревога. Но я больше привлекаю такую аудиторию, у которой вопросы про отношения, раскрытие женственного потенциала, становление себя как зрелой личности. Мне очень интересно с этим работать.
- Раньше мне казалось, что люди приходят к психологу с конкретной причиной кризисных моментов: развод, банкротство и др. Они хотят быстро решить свою проблему и уйти. Это так?
Так было раньше, когда у человека самовывоз уже не справлялся. Сейчас общество пересматривает это виденье. Люди приходят с запросом, понимают как это работает и остаются в длительную терапию на 1-2 года и больше.
Я в своей личной терапии нахожусь уже пять лет с одним специалистом и встречаюсь с ним каждую неделю. Когда у меня большой поток клиентов, я и два раза в неделю обращаюсь к нему. Моя личная терапия — это эмоциональная разгрузка, чтобы оставаться эффективным специалистом.
Также у клиентов действительно есть такие запросы, которые можно решить быстро. Но как говорится: "Палкой в рай не загонишь". Люди еще придут к этому. Ведь когда-то появились фитнес-залы и люди настороженно к этому относились, а сейчас уже норма заниматься спортом, следить за питанием, ухаживать за собой. К психологии люди еще присматриваются, но таким образом дойдём и до нее. Внешнему мы уделили внимание, но тело и психика неразделимы.